Was sind Sicherheitstoken?

Sicherheitstoken sind digitale Vermögenswerte, die das Eigentum oder die Kontrolle über einen physischen Vermögenswert wie eine Immobilie, ein Unternehmen oder eine Ware repräsentieren. Sie werden in einem Blockchain-Netzwerk wie Polygon ausgegeben und dienen der Erleichterung von Transaktionen und dem Zugang zu verschiedenen Diensten.

Sicherheitstoken wie EGX bieten Vorteile gegenüber den von ihnen repräsentierten Vermögenswerten oder anderen digitalen Vermögenswerten, zum Beispiel:

Sicherheit. Sie sind sicherer, da die Blockchain unveränderlich ist und Daten dezentral speichern kann. Dies macht es schwieriger, sie zu missbrauchen oder zu manipulieren.
Fraktionierung. Sicherheitstoken können Bruchteile des Wertes der Vermögenswerte darstellen, die sie repräsentieren. Die Möglichkeit, einen Vermögenswert zu fraktionieren und Teile eines Sicherheitstokens zu kaufen und zu verkaufen, ist ein wesentlicher Vorteil der Tokenisierung.
Transparenz. Sicherheitstoken sind transparenter. Alle Transaktionen werden in der Blockchain aufgezeichnet, sodass Benutzer sie verfolgen und ihre Authentizität überprüfen können. Dadurch sind sie zuverlässiger und vertrauenswürdiger als herkömmliche Vermögenswerte.
Liquidität. Sicherheitstoken sind oft liquider als herkömmliche Vermögenswerte. Sie können einfach und schnell an Börsen gehandelt werden, sodass Anleger sie schnell und einfach kaufen und verkaufen können. Dies erleichtert Anlegern den Markteintritt bzw. -austritt.
Programmierbarkeit. Da Sicherheitstoken im Wesentlichen durch Software definiert werden, können sie so programmiert werden, dass sie mit der Welt und bestimmten Auslösern interagieren. Beispielsweise um sicherzustellen, dass jede Übertragung konform ist.
Einhaltung. Im Gegensatz zu anderen digitalen Vermögenswerten wie Kryptowährungen unterliegen Sicherheitstoken einer Regulierung. Emittenten von Sicherheitstoken müssen die einschlägigen Wertpapiervorschriften einhalten.

Insgesamt bieten Sicherheitstoken sowohl für Anleger als auch für Emittenten eine Reihe von Vorteilen, was sie zu einer attraktiven Option für diejenigen macht, die in digitale Vermögenswerte investieren möchten. Aus diesem Grund hat sich Enegra dafür entschieden, unser Eigenkapital in EGX zu tokenisieren und nicht über eine herkömmliche Börsennotierung.